Reasoning Questions in Hindi With PDF Download Free

Reasoning Questions in Hindi – दोस्तों आज हम आपके लिए Reasoning Questions in Hindi लेकर आये है। साथ में आपको इसमें सभी प्रश्नो को उत्तर भी मिलेगा। बहुत से छात्र है जो Reasoning के प्रश्न उत्तर को बाद में भी पढ़ना चाहते है वैसे छात्रों के लिए हम Reasoning Questions in Hindi PDF में डाउनलोड करने का लिंक भी देने वाले है। जिससे उम्मीदवार ऑफलाइन के माध्यम से भी पढ़ सकते है। 

आपको बता दे की Reasoning Questions in Hindi आपके प्रतियोगी परीक्षा (Competitive Exam) जैसे –  UPSC, SSC, Railway, IBPS, Defence इत्यादि प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। ये प्रश्न उन सभी उम्मीदवारों के लिए महत्वपूर्ण है, जो Competitive Exam तैयारी कर रहे है। Reasoning जिसे हिंदी में हम तर्कशक्ति कहते है। हमारे द्वारा सोच समझ कर हल की गई प्रश्न को तर्कशक्ति यानि Reasoning कहते है। 

हमारे इस लेख में आप पढ़ेंगे – 

  • Reasoning Questions in Hindi With Answer
  • Math Reasoning Questions in Hindi
  • Clock Reasoning Questions in Hindi
  • Calendar Reasoning Questions in Hindi
  • Analogy Reasoning Questions in Hindi
  • Direction Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Questions in Hindi – रीजनिंग के प्रश्न

हम इस पोस्ट के माध्यम से Reasoning Questions in Hindi में दी है जिसे छात्र अपने प्रतियोगी परीक्षा के लिए पढ़ सकते है। वैसे बहुत से छात्र है जो रीजनिंग के प्रश्न को डाउनलोड करके पढ़ना पसंद करते है वैसे में हम अपने छात्रों के सभी रीजनिंग के प्रश्न को PDF में डाउनलोड करने लिए निचे लिंक दी है जिसके माध्यम से उम्मीदवार बहुत आसानी से Reasoning Questions in Hindi PDF में डाउनलोड कर सकते है। 

Reasoning Questions in Hindi With Answer – रीजनिंग के प्रश्न और उत्तर 

1. जैसे किसी गाय के बच्चे को हम बछड़ा कहते है, वैसे ही किसी बकरी के बच्चे को क्या कहते है?

  • (A) बछेड़ा
  • (B) पिल्ला
  • (C) मेमना
  • (D) छौना

उत्तर – मेमना

2. जिस तरह से ‘जहाज’ कप्तान से संबधित है, वैसे ही ‘अखबार’ किससे सम्बन्धित है?

  • (A) प्रकाशक
  • (B) पाठक
  • (C) मुद्रक
  • (D) सम्पादक

उत्तर – सम्पादक

3. जिस तरह से ‘मछली’ जल से संबधित है, वैसे ही ‘चिड़ियाँ’ किससे सम्बन्धित है?

  • (A) वायु
  • (B) आकाश
  • (C) जल
  • (D) भोजन

उत्तर – आकाश

4. किसी बुज़ुर्ग व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है। बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस बुज़ुर्ग व्यक्ति से क्या है?

  • (A) नाती
  • (B) चाचा
  • (C) भतीजी
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – नाती

5 . A की माँ B की बहन है और C की बेटी है। D बेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है?

  • (A) माँ
  • (B) बहन
  • (C) पिता
  • (D) नाना या नानी

उत्तर – नाना या नानी

6. यदि पिछला परसों से एक दिन पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आगे आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन होगा?

  • (A) बुधवार
  • (B) शुक्रवार
  • (C) मंगलवार
  • (D) बृहस्पतिवार

उत्तर – शुक्रवार

7 . यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष यानि Leap Year में महीने की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा?

  • (A) शुक्रवार
  • (B) बृहस्पतिवार
  • (C) बुधवार
  • (D) मंगलवार

उत्तर – मंगलवार

8. यदि परसों शुक्रवार था, तो आने वाले परसों के बाद तीसरा दिन क्या होगा?

  • (A) बृहस्पतिवार
  • (B) शुक्रवार
  • (C) रविवार
  • (D) शनिवार

उत्तर – शुक्रवार

9. एक दिन में एक घड़ी की दोनों सुइ कितनी बार एक साथ होगी?

  • (A) 24
  • (B) 20
  • (C) 22
  • (D) 12

उत्तर – 22

10. अगर आज बुधवार है, तो आने वाले रविवार के 25 दिन बाद कौन-सा दिन होगा?

  • (A) रविवार
  • (B) सोमवार
  • (C) बृहस्पतिवार
  • (D) शनिवार

उत्तर – बृहस्पतिवार

11. एक व्यक्ति ने एक महिला से कहा, आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है। वह महिला उस व्यक्ति की पत्नी से किस प्रकार से सम्बन्धित है?

  • (A) बुआ
  • (B) दादी
  • (C) माता
  • (D) बहन

उत्तर – बुआ

12. एक वर्ग में सोहन का स्थान ऊपर से 7 वाँ है और नीचे से 26वाँ है तो, वर्ग में कुल कितने विद्यार्थी हैं?

  • (A) 30
  • (B) 32
  • (C) 35
  • (D) 34

उत्तर – 32

13. सुनील लड़को की एक पंक्ति में दोनों छोरों से 11वें स्थान पर है तो, उस पंक्ति में कुल कितनी लड़के हैं?

  • (A) 20
  • (B) 21
  • (C) 22
  • (D) 24

उत्तर – 21

14. एक बच्चा 8 अगस्त 1978 को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा?

  • (A) शनिवार
  • (B) मंगलवार
  • (C) रविवार
  • (D) बृहस्पतिवार

उत्तर – मंगलवार

15. यदि हरा का अर्थ लाल, लाल का अर्थ पीला, पीले का अर्थ नीला, नीला का अर्थ गुलाबी हो, तो बताइए स्वच्छ आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है?

  • (A) गुलाबी
  • (B) हरा
  • (C) पीला
  • (D) लाल

उत्तर – गुलाबी

Math Reasoning Questions in Hindi

1. सही क्रम का चयन करें जो दिए गए समीकरण में फिट होगा? 7  3  10  12  6 = 29

  • (A) ×, -, ,÷ , +
  • (B) ×,÷, +, –
  • (C) ×,+,-,÷
  • (D) ÷,-,+,×

उत्तर – ×,+,-,÷

2. यदि Q का मतलब ‘जोड़ना’ है, J का मतलब ‘गुणा’ है, T का मतलब है ‘घटाना’ और K का मतलब है ‘भाग देना’ तो 30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = क्या होगा?

  • (A) 29
  • (B) 28
  • (C) 35
  • (D) 40

उत्तर – 28

3. यदि A + B = C + D, B + D = 2A, D + E > A + B, C + D > A + E, फिर

  • (A) D > B > E > A >C
  • (B) D > A > B > E > C
  • (C) A > D > B > E > C
  • (D) A > B > D > E > C

उत्तर – A > D > B > E > C

4. 10 लीटर मिलावटी दूध में 10% दूध और शेष पानी है। यदि उसमे 3 लीटर पानी और डाल दे तो नए मिश्रण में दूध की मात्र कितनी होगी?

  • (A) 12%
  • (B) 7.69%
  • (C) 5.57%
  • (D) 6.57%

उत्तर – 12%

5. यदि a का मतलब +, b का मतलब है – c का मतलब × और d का मतलब ÷ है, तो 18 c 14 a 6 b 16 d 4 = क्या होगा?

  • (A) 63
  • (B) 254
  • (C) 288
  • (D) 1208

उत्तर – 254

Clock Reasoning Questions in Hindi

1. एक घड़ी किसी दर्पण मे पौने तीन बजे का समय बता रही है तो घड़ी में ठीक समय क्या होगा?

  • (A) 07:30
  • (B) 09:15
  • (C) 08:45
  • (D) 06:45

उत्तर – 09:15

2. शाम के चार बजे से शाम के 10 बजे तक घड़ी की सुइ कितनी बार एक-दूसरे के साथ 90 डिग्री का कोण बनती है?

  • (A) 9
  • (B) 12
  • (C) 6
  • (D) 11

उत्तर – 11

3. अमित अपने ऑफिस पर 08:30 बजे पहुँच गया जो 15 मिनट समयपूर्व था। बताइए ऑफिस का निर्धारित समय क्या था?

  • (A) 08:30
  • (B) 08:15
  • (C) 08:45
  • (D) 08:05

उत्तर – 08:45

4. एक घड़ी में 3 बज रहे है और उसकी मिनट की सुई उत्तर दिशा में है तो घंटे की सुई की दिशा बताइए?

  • (A) दक्षिण
  • (B) पश्चिम
  • (C) पूर्व
  • (D) उत्तर

उत्तर – पूर्व

5. एक घड़ी को दर्पण के सामने रखने पर लगता है की 7 बजकर 10 मिनट का समय हुआ है तो, बताइये घड़ी में सही समय क्या हो रहा होगा?

  • (A) 05:50
  • (B) 04:50
  • (C) 04:40
  • (D) 05:40

उत्तर – 04:40

Calendar Reasoning Questions in Hindi

1. एक लीप वर्ष (Leap Year) में अगर 1 जनवरी सोमवार को आता है, तो जनवरी सहित कितने महीने सोमवार से शुरू होंग?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 5

उत्तर – 3

2. यदि 26 जनवरी, 2019 सोमवार था तो 26 जनवरी, 2014 को क्या दिन था?

  • (A) मंगलवार
  • (B) बुधवार
  • (C) बृहस्पतिवार
  • (D) शुक्रवार

उत्तर – मंगलवार

3. P, Q, R तथा S चार क्रमानुसार महीना है और P तथा S मे समान दिन है तो S कौन सा महीना है?

  • (A) अप्रैल
  • (B) जून
  • (C) सितंबर
  • (D) नवंबर

उत्तर – सितंबर

4. यदि आज गुरुवार है, तो 363 दिनों के बाद कौन सा दिन होगा?

  • (A) रविवार
  • (B) शनिवार
  • (C) बृहस्पतिवार
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – रविवार

5. वर्ष 2021 का कैलेंडर किस वर्ष के समान होगा?

  • (A) 2027
  • (B) 2025
  • (C) 2032
  • (D) 2028

उत्तर – 2027

Analogy Reasoning Questions in Hindi

1. रूस : मास्को : : जर्मनी : ?

  • (A) हवाना
  • (B) ओस्लो
  • (C) बर्लिन
  • (D) काबुल

उत्तर – बर्लिन

2. जिस प्रकार ‘राजा’ का जो संबंध ‘रानी’ से है। वैसे ही ‘घोड़े’ का संबंध किससे है?

  • (A) गाय
  • (B) घोड़ी
  • (C) जानवर
  • (D) गधा

उत्तर – घोड़ी

3. जिस तरह से ‘देश’ का जो संबंध ‘राष्ट्रपति’ से है। वैसे ही ‘राज्य’ का वही संबंध किससे है?

  • (A) मुख्यमंत्री
  • (B) केन्द्रीय मंत्री
  • (C) राज्यपाल
  • (D) राज्यमंत्री

उत्तर – राज्यपाल

4. EFGH : HIJK : PQRS : ?

  • (A) IJKL
  • (B) TUVW
  • (C) LMNO
  • (D) STUV

उत्तर – STUV

5. दिसपुर : असम : : बेंगलूरु : ?

  • (A) गुजरात
  • (B) उड़ीसा
  • (C) कर्नाटक
  • (D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर – कर्नाटक 

Direction Reasoning Questions in Hindi

1. रबीना उत्तर-पश्चिम की मुँह करके खड़ी है | वह पहले 1350 वामावर्त दिशा में तथा बाद में दक्षिणावर्त दिशा में 1800 घूमता है, तो उसका मुंह किस दिशा में होगा?

  • (A) उत्तर
  • (B) पश्चिम
  • (C) पूर्व
  • (D) दक्षिण

उत्तर – उत्तर

2. राजेश 1 KM पूर्व जाता है, फिर वह 5 KM दक्षिण जाता है, फिर वह पूर्व की और 2 KM चलकर अंत में 9 KM उत्तर की और जाता है। अब वह प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूर पर है?

  • (A) 4 KM
  • (B) 5 KM
  • (C) 6 KM
  • (D) 7 KM

उत्तर – 5 KM

3. रागनी उत्तर की ओर चलना प्रारंभ करती है। कुछ क्षण बाद वह दायीं ओर मुड़ जाती है और फिर कुछ दूर चलकर बायीं ओर मुड़ती है। अंत में एक किमी चलने के बाद वह फ़िर से बायीं ओर मुड़ती है। अब वह किस दिशा में चल रही है? 

  • (A) उत्तर
  • (B) दक्षिण
  • (C) पूरब
  • (D) पश्चिम

उत्तर – पश्चिम

4. आप पूरब की ओर मुँह करके खड़ा हूँ। अब आप घड़ी की दिशा में 100° मुड़ता हूँ और फिर घड़ी की विपरीत दिशा में 145° मुड़ते। अब आपका मुंह किस दिशा में है?

  • (A) पूरब
  • (B) उत्तर-पूरब
  • (C) उत्तर
  • (D) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर – उत्तर-पूरब

5. सुबह सूर्योदय के बाद में दो मित्र अमित और पवन आमने सामने खड़े होकर बात कर रहे थे। अमित की परछाई पवन के बाएँ पड़ रही है, तो अमित का मुंह किस दिशा में है?

  • (A) उत्तर
  • (B) दक्षिण
  • (C) पूर्व
  • (D) आकड़े अपर्याप्त है।

उत्तर – दक्षिण

Reasoning Questions in Hindi PDF Download 

Download PDF Click Here
Reasoning Test  Click Here

यह भी पढ़े

Conclusion – Reasoning Questions in Hindi 

हमें उम्मीद है कि हमारे द्वारा दिया गया Reasoning Questions in Hindi यह आपको पसंद आया होगा। हम इस लेख के माध्यम से आपको Reasoning Questions in Hindi और साथ में इसका PDF भी आपको डाउनलोड करने का लिंक दिया है।

इसके अलावा हमने इसमें Reasoning Questions in Hindi, Math Reasoning, Clock Reasoning, Calendar Reasoning, Analogy Reasoning, Direction Reasoning ये सभी प्रश्न आपको इस लेख में पढ़ने को मिल जायेगा। आप हमें Facebook पर फॉलो कर सकते है। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.